Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх И можете держать себя свободно, Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях Я королем был избран всенародно, Но это всё равно. Смущают мысль мою Все эти почести, приветствия, поклоны… Я день и ночь пишу законы Для счастья подданных и очень устаю. Как вам моя понравилась столица? Вы из далеких стран? А впрочем, ваши лица Напоминают мне знакомые черты Как будто я встречал, имен еще не зная, Вас где-то, там, давно… Ах, Маша, это ты? О милая моя, родная, дорогая! Ну, обними меня, как счастлив я, как рад! И Коля… здравствуй, милый брат! Вы не поверите, как хорошо мне с вами, Как мне легко теперь! Но что с тобой, Мари? Как ты осунулась… страдаешь всё глазами? Садись ко мне поближе, говори, Что наша Оля? Всё растет? Здорова? О, Господи! Что дал бы я, чтоб снова Расцеловать ее, прижать к моей груди… Ты приведешь ее?… Нет, нет, не приводи! Расплачется, пожалуй, не узнает, Как, помнишь, было раз… А ты теперь о чем Рыдаешь? Перестань! Ты видишь, молодцом Я стал совсем, и доктор уверяет, Что это легкий рецидив, Что скоро всё пройдет, что нужно лишь терпенье… О да, я терпелив, я очень терпелив, Но всё-таки… за что? В чем наше преступленье?… Что дед мой болен был, что болен был отец, Что этим призраком меня пугали с детства, — Так что ж из этого? Я мог же, наконец, Не получить проклятого наследства!… Так много лет прошло, и жили мы с тобой Так дружно, хорошо, и всё нам улыбалось… Как это началось? Да, летом, в сильный зной, Мы рвали васильки, и вдруг мне показалось…

................

Да, васильки, васильки… Много мелькало их в поле… Помнишь, до самой реки Мы их сбирали для Оли.

Олечка бросит цветок В реку, головку наклонит… «Папа, — кричит, — василек Мой поплывет, не утонет?!»

Я ее на́ руки брал, В глазки смотрел голубые, Ножки ее целовал, Бледные ножки, худые.

Как эти дни далеки… Долго ль томиться я буду? Всё васильки, васильки, Красные, желтые всюду…

Видишь, торчат на стене, Слышишь, сбегают по крыше, Вот подползают ко мне, Лезут всё выше и выше…

Слышишь, смеются они… Боже, за что эти муки? Маша, спаси, отгони, Крепче сожми мои руки!

Поздно! Вошли, ворвались, Стали стеной между нами, В голову так и впились, Колют ее лепестками.

Рвется вся грудь от тоски… Боже! куда мне деваться? Всё васильки, васильки… Как они смеют смеяться?

..........

Однако что же вы сидите предо мной? Как смеете смотреть вы дерзкими глазами? Вы избалованы моею добротой, Но всё же я король, и я расправлюсь с вами! Довольно вам держать меня в плену, в тюрьме! Для этого меня безумным вы признали… Так я вам докажу, что я в своем уме: Ты мне жена, а ты — ты брат ее… Что, взяли? Я справедлив, но строг. Ты будешь казнена. Что, не понравилось? Бледнеешь от боязни? Что делать, милая, недаром вся страна Давно уж требует твоей позорной казни! Но, впрочем, может быть, смягчу я приговор И благости пример подам родному краю. Я не за казни, нет, все эти казни — вздор. Я взвешу, посмотрю, подумаю… не знаю… Эй, стража, люди, кто-нибудь! Гони их в шею всех, мне надо Быть одному… Вперед же не забудь: Сюда никто не входит без доклада.

Видео загружается...

Если результаты поиска не отображаются в течение длительного времени, это может указывать на наличие технической проблемы. Рекомендуем попробовать обновить страницу.


00:00.0

Ваши аудиозаписи:

О произведении

  • Название: Сумасшедший

Аннотация: Стихотворение раскрывает трагедию человека, погружённого в тяжелое помрачение сознания. Герой воображает себя королём, пишет законы и принимает «послов», но постепенно сквозь бредовые фантазии прорываются воспоминания о семье — жене Маше, брате Коле и особенно о маленькой дочери, чьи образы вызывают у него болезненные видения и приступы ужаса. Постепенно иллюзии становятся всё мрачнее, превращаясь в кошмар с навязчивыми «васильками», символами его безумия. Наконец, чувство реальности окончательно рушится, и герой переходит от умоляющей нежности к агрессии и бреду преследования. Произведение — глубокая и трагическая драматизация душевной болезни, в которой любовь, память и боль переплетаются в мучительном хаосе.

Апухтин Алексей Николаевич

  • Дата рождения: 15 ноя 1840
  • Дата смерти: 17 июл 1893 (52 года)
  • Произведений в базе: 14

Русский поэт и прозаик поздней дореволюционной эпохи, известный тонкой лирикой, меланхолическим настроением и психологической выразительностью. Окончил Императорское училище правоведения, служил в государственных учреждениях Петербурга, но параллельно активно писал стихи и прозу. Его поэзия отмечена музыкальностью и внутренней драматичностью; многие стихотворения были положены на музыку, в том числе близким другом поэта П. И. Чайковским. Апухтин оставил также несколько прозаических произведений — повестей и рассказов, отличающихся наблюдательностью и эмоциональной глубиной.

Поддержите развитие сайта Poetry-Land

Этот сайт создаётся с любовью и вдохновением, без рекламных баннеров и внешнего финансирования. Ваше пожертвование поможет покрыть расходы на хостинг, техническую поддержку и дальнейшее развитие проекта.

Спасибо за вашу поддержку!

Поддержать через PayPal

Программа для быстрого запоминания стихотворений

Приложение для устройств на платформе Android поможет выучить полюбившиеся вами стихи наиболее простым и эффективным способом. Программа включает обширную коллекцию русских и немецких стихов, которую вы также можете пополнить своими произведениями.