Люблю я солнце осени, когда, Меж тучек и туманов пробираясь, Оно кидает бледный, мертвый луч На дерево, колеблемое ветром, И на сырую степь. Люблю я солнце, Есть что-то схожее в прощальном взгляде Великого светила с тайной грустью Обманутой любви; не холодней Оно само собою, но природа И всё, что может чувствовать и видеть, Не могут быть согреты им; так точно И сердце: в нем всё жив огонь, но люди Его понять однажды не умели, И он в глазах блеснуть не должен вновь И до ланит он вечно не коснется. Зачем вторично сердцу подвергать Себя насмешкам и словам сомненья?

Видео загружается...

Если результаты поиска не отображаются в течение длительного времени, это может указывать на наличие технической проблемы. Рекомендуем попробовать обновить страницу.


00:00.0

Ваши аудиозаписи:

О произведении

  • Название: Солнце осени

Аннотация: Стихотворение о тихой, зрелой печали и одиночестве души. Герой сравнивает осеннее солнце с потухшей, но не умершей любовью — светящей, но уже не согревающей, потому что мир вокруг утратил способность откликаться на её тепло.

Лермонтов Михаил Юрьевич

  • Дата рождения: 15 окт 1814
  • Дата смерти: 27 июл 1841 (26 лет)
  • Произведений в базе: 459

Один из величайших русских поэтов и писателей XIX века, чьё творчество знаменует собой вершину русского романтизма. Автор знаменитых произведений, включая поэму "Демон", драму "Маскарад" и роман "Герой нашего времени", Лермонтов известен своими глубокими философскими размышлениями, острым критицизмом общества и мастерским изображением человеческих страстей и психологии. Его произведения отличаются выразительностью языка, богатством образов и мотивов. Лермонтов сыграл ключевую роль в развитии русской литературы, оказав влияние на многие поколения поэтов и писателей.