Лишь только память расшевелишь, — Припомнишь всё, как жизнь прошла. Я в жизни сделал много зла… Но только самому себе лишь.

Я не умел искусно лгать, Хотя завидно то искусство, Но мог приятеля прижать… К своей груди в избытке чувства.

Я презирал всех оргий гул, Не походил на забияку, И даже спину часто гнул… Когда кормил свою собаку.

Составить круглый капитал, — Имел всегда такую страсть я, И — признаюсь вам — взятки брал… Когда везло мне в картах счастье.

В дни юности я вспыльчив был; Мне скажут дерзость — вспыхнут уши, Я не владел собой и бил… Нередко в жизни бил баклуши.

В семье моей был сущий ад; Жена однажды расхворалась И я тогда был очень рад… Когда она в живых осталась.

Боясь друзей, как и врагов, (Людская дружба — та же ноша) Я не платил своих долгов… За тем, что в долг не брал ни гроша.

О, вольнодумство! Много слёз И мук мне стоило всегда ты!.. Однажды, помню, я донёс… Больную нищенку до хаты.

Друзья! Сорватьcя с ваших губ Насмешка горькая готова. Скажите прямо: он был глуп! И будет верно ваше слово.

Когда в гробу я кончу век, Пускай друзья воскликнут дружно. «Он был преглупый человек!» Мне похвалы иной не нужно.

Я говорю не наобум И убеждения не скрою, Что в дураках бывает ум И глупы умники, порою.

Видео загружается...

Если результаты поиска не отображаются в течение длительного времени, это может указывать на наличие технической проблемы. Рекомендуем попробовать обновить страницу.


00:00.0

Ваши аудиозаписи:

О произведении

  • Название: Мои грехи

Аннотация: Стихотворение представляет собой ироничное исповедальное размышление о прожитой жизни. Лирический герой с самоиронией признаётся в своих слабостях, ошибках и противоречиях, высмеивая собственные пороки и человеческую природу в целом. В финале он приходит к философскому выводу о том, что глупость и ум нередко меняются местами, а истинная ценность человека — в честности перед собой.

Минаев Дмитрий Дмитриевич

  • Дата рождения: 21 окт 1835
  • Дата смерти: 10 июл 1889 (53 года)
  • Произведений в базе: 8

Русский поэт-сатирик, переводчик и журналист. Родился в Симбирске в семье офицера и поэта, получил образование в Константиновском артиллерийском училище, но вскоре посвятил себя литературе. Его сатира отличалась остроумием и смелостью, за что современники называли его «королём рифмы». Минаев писал пародии, эпиграммы и стихотворения, в которых высмеивал пороки общества, чиновничество и лицемерие. Он также перевёл на русский язык произведения Байрона, Мольера, Гейне, Данте и других классиков, благодаря чему стал одним из заметных популяризаторов европейской литературы в России. После покушения Каракозова на царя поэт был арестован за связи с демократическими изданиями, но вскоре освобождён. Последние годы жизни провёл в родном Симбирске, где и умер в 1889 году.

Поддержите развитие сайта Poetry-Land

Этот сайт создаётся с любовью и вдохновением, без рекламных баннеров и внешнего финансирования. Ваше пожертвование поможет покрыть расходы на хостинг, техническую поддержку и дальнейшее развитие проекта.

Спасибо за вашу поддержку!

Поддержать через PayPal

Программа для быстрого запоминания стихотворений

Приложение для устройств на платформе Android поможет выучить полюбившиеся вами стихи наиболее простым и эффективным способом. Программа включает обширную коллекцию русских и немецких стихов, которую вы также можете пополнить своими произведениями.