Кто в утро зимнее, когда валит Пушистой снег и красная заря На степь седую с трепетом глядит, Внимал колоколам монастыря? В борьбе с порывным ветром этот звон Далеко им по небу унесен, — И путникам он нравился не раз, Как весть кончины иль бессмертья глас.

И этот звон люблю я! — он цветок Могильного кургана, мавзолей, Который не изменится; ни рок, Ни мелкие несчастия людей Его не заглушат; всегда один, Высокой башни мрачной властелин, Он возвещает миру всё, но сам — Сам чужд всему, земле и небесам.

Видео загружается...

Если результаты поиска не отображаются в течение длительного времени, это может указывать на наличие технической проблемы. Рекомендуем попробовать обновить страницу.


00:00.0

Ваши аудиозаписи:

О произведении

  • Название: Кто в утро зимнее, когда валит...

Аннотация: Герой восхищается звоном монастырских колоколов, звучащих над зимней равниной как символ вечности. В этом звуке он слышит не тревогу, а спокойную отрешённость — голос, возвещающий жизнь и смерть, но сам стоящий выше земных страстей.

Лермонтов Михаил Юрьевич

  • Дата рождения: 15 окт 1814
  • Дата смерти: 27 июл 1841 (26 лет)
  • Произведений в базе: 459

Один из величайших русских поэтов и писателей XIX века, чьё творчество знаменует собой вершину русского романтизма. Автор знаменитых произведений, включая поэму "Демон", драму "Маскарад" и роман "Герой нашего времени", Лермонтов известен своими глубокими философскими размышлениями, острым критицизмом общества и мастерским изображением человеческих страстей и психологии. Его произведения отличаются выразительностью языка, богатством образов и мотивов. Лермонтов сыграл ключевую роль в развитии русской литературы, оказав влияние на многие поколения поэтов и писателей.