Ресницы, ресницы, Склоненные ниц. Стыдливостию ресниц Затменные – солнца в венце стрел! – Сколь грозен и сколь ясен! – И плащ его – был – красен, И конь его – был – бел.

Смущается Всадник, Гордится конь. На дохлого гада Белейший конь Взирает вполоборота. В пол-окна широкого Вслед копью В пасть красную – дико раздув ноздрю – Раскосостью огнеокой.

Смущается Всадник, Снисходит конь. Издохшего гада Дрянную кровь – Янтарную – легким скоком Минует, – янтарная кровь течет. Взнесенным копытом застыв – с высот Лебединого поворота.

Безропотен Всадник, А конь брезглив. Гремучего гада Копьем пронзив – Сколь скромен и сколь томен! В ветрах – высоко́ – седлецо твое, Речной осокой – копьецо твое Вот-вот запоет в восковых перстах

У розовых уст Под прикрытием стрел Ресничных, Вспоет, вскличет. – О страшная тяжесть Свершенных дел! И плащ его красен, И конь его бел.

Любезного Всадника, Конь, блюди! У нежного Всадника Боль в груди. Ресницами жемчуг нижет… Святая иконка – лицо твое, Закатным лучом – копьецо твое Из длинных перстов брызжет. Иль луч пурпуровый Косит копьем? Иль красная туча Взмелась плащом? За красною тучею – Белый дом. Там впустят Вдвоем С конем.

Склоняется Всадник, Дыбится конь. Все слабже вокруг копьеца ладонь. Вот-вот не снесет Победы!

– Колеблется – никнет – и вслед копью В янтарную лужу – вослед копью Скользнувшему. – Басенный взмах Стрел…

Плащ красен, конь бел.

Видео загружается...

Если результаты поиска не отображаются в течение длительного времени, это может указывать на наличие технической проблемы. Рекомендуем попробовать обновить страницу.


00:00.0

Ваши аудиозаписи:

О произведении

  • Название: Георгий — 1. Ресницы, ресницы…

Из цикла «Георгий». Легенда о святом Георгии, греческом воине, казнённом около 303 года во время гонения на христиан, вошла в духовную, а затем и в светскую литературу как предание о витязе, победителе дракона, спасителе царской дочери. В цикле «Георгий» Цветаева переосмысливает характер Геогия Победоносца, который действует не по собственной воле, а как послушный «ставленник небесных сил»; он — не победитель, а побеждённый — самим же собой, «победы не вынесший». Облику Георгия (любимое имя Цветаевой, так она назовёт в 1925 году сына) она придала внешние черты своего мужа.

Аннотация: Стихотворение переосмысливает легенду о Святом Георгии, показывая его не как героического победителя, а как скромного и уставшего юношу, страдающего от "страшной тяжести свершенных дел". Он не выносит своей победы, и в финале, ослабев, падает вслед за своим копьем, как будто сдаваясь под тяжестью своей миссии.

Цветаева Марина Ивановна

  • Дата рождения: 8 окт 1892
  • Дата смерти: 31 авг 1941 (48 лет)
  • Произведений в базе: 1352

Одна из самых выдающихся русских поэтесс начала XX века, чьё творчество охватывает поэзию, прозу и драматургию. Её произведения известны глубоким эмоциональным насыщением, экспрессивностью и инновационным стилем. Цветаева исследовала темы любви, одиночества, женской судьбы и исторических событий своего времени. Её жизнь была полна трагедий, включая эмиграцию и личные потери, что нашло отражение в её стихах.

Поддержите развитие сайта Poetry-Land

Этот сайт создаётся с любовью и вдохновением, без рекламных баннеров и внешнего финансирования. Ваше пожертвование поможет покрыть расходы на хостинг, техническую поддержку и дальнейшее развитие проекта.

Спасибо за вашу поддержку!

Поддержать через PayPal

Программа для быстрого запоминания стихотворений

Приложение для устройств на платформе Android поможет выучить полюбившиеся вами стихи наиболее простым и эффективным способом. Программа включает обширную коллекцию русских и немецких стихов, которую вы также можете пополнить своими произведениями.